植物由来
パパイヤ果実
Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract
角質ケア・毛穴抗酸化整肌・鎮静
INCI: Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract
要点 · TL;DR
分類
植物由来
はたらき
古い角層でごわつく肌をなめらかに整え、キメの乱れをケアする
濃度の目安
エキスとして0.1〜2%配合例(酵素活性品は低濃度/要処方確認)
はたらき(effect)
古い角層でごわつく肌をなめらかに整え、キメの乱れをケアする
メカニズム
パパイン等のタンパク分解酵素が角層表面のタンパクに作用しなめらかさを補助、ポリフェノールが抗酸化に寄与
配合濃度の目安
エキスとして0.1〜2%配合例(酵素活性品は低濃度/要処方確認)
実感の目安(onset)
なめらかさは比較的早期
利用上の注意
酵素・ラテックス関連感作の可能性。敏感肌はパッチ推奨
エビデンス・参考
参考文献: Papaya(PubMed PMID:30000941 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30000941/)
自分の肌に合うものを、診断で見つける。
スマホで顔を撮ると、8 項目の点数から、いまの肌に合うお手入れの組み合わせをご提案します。
肌診断を受ける →AI 肌診断(evolure.skin)に移ります。結果はメールアドレスの登録後に見られます。
※本ページは参考情報であり、効果を保証するものではありません。数値は試験条件(in vitro/メーカー/濃度)により異なります。医薬品的効能を示すものではありません。
← 成分辞典にもどる